4月になり、暖かくなったと思ったら、寒さが戻ってきた気がしますね。まだまだ寒い日も続きそうですし、朝方・夕方と日中の温度差がはげしいので、体調管理に気をつけてくださいね。
4月19日に第4回“栄養教室”を、名古屋ハートセンターのハートホールで行いました。今回のテーマは“栄養のいろは”についてでした。食事は人が生活していくうえで不可欠なのもですが、栄養について知っているようで、知らないこともたくさんあり、何に気をつけていいのか、はっきり分からない人も多いと思います。
そこで、栄養の基礎を皆さんの前で話したいと思い、今回のテーマに“栄養のいろは”を選びました。
栄養教室の初めに、循環器内科の村瀬先生から食事の大切さについて、分かりやすく説明していただきました。
次に栄養士の方から、スライドを使用して栄養の基礎について話しました。内容としては、“3大栄養素・5大栄養素とは何か?”、“栄養素のそれぞれの働き”、“日本人の摂りずぎ栄養素・不足なりがち栄養素”、“日頃から気をつけてほしいこと”などなど・・・、たくさん説明することがありました。
今回のテーマが、おおざっぱなものだったので、各疾病についての踏み込んだ栄養説明ではなかったものの、参加された方には、楽しんでいただけたと思います。
参加していただいた方、本当にありがとうございました。
管理栄養士の方から、“栄養のいろは”について、説明しました。
スライドを使用し大きなスクリーンで説明。
参加してくれた方達に、試食をしてもらいました。
今回の試食は、“鮭のホイル焼き”“肉じゃが”“春キャベツのサラダ”でした。
最後に参加者の方と試食しながら、和気あいあい楽しかったです。