12月は師走といわれ、忙しい時期になります。そんな方にぴったりの簡単にできる料理をご紹介します。
今月の料理は「白菜の重ね蒸し」。
材料もシンプルで、白菜をたくさん摂取したいとき、または、たくさん余って大量消費したいときにはオススメです。
ぜひ参考にしてみてください。
ビタミンC が多く風邪の予防や免疫力アップに効果的な食材です
白菜は大部分が水分ですが、ビタミンC が多く風邪の予防や免疫力アップに効果的な食材です。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類を含み、とくにカリウムには利尿作用があり、体内の余分な塩分を排泄してくれるので高血圧予防に役立ちます。
ただ、カリウムは水に溶けやすいので、生・蒸す・炒める・の調理法で食べると効果も上がっておすすめです。
冬野菜の代表ともいえる白菜、どんどん食卓にとり入れましょう!
● 材料(2人分)
白菜 | 1/4カット |
豚バラ肉 | 150g |
柚子の皮 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ゴマ油(お好みで) | 小さじ1 |
● 作り方
①白菜は4~5㎝のざく切りにし、葉と芯を分けておく。
柚子は皮をむき、せん切りにする。
豚肉は4~5㎝に切る。
②底が厚手の鍋にクッキングシートを敷く。なければアルミホイルでもOK。(強度は弱いかもしれません)
こうすることで、鍋底にもくっつかず、出来上がり時に楽に取り出せます。
③白菜の芯を鍋底に敷き詰める。
(火の通りにくい芯は底に詰めましょう)
④白菜の上に豚バラ肉を敷き詰めていく。
さらにその上に柚子の皮を散らす。
ポイント〜
柚子の香りを利用して減塩効果
⑤白菜→豚バラ肉→柚子、の順に重ねていく。
1番上は白菜の葉で覆い被せるようにする。
上から手で押して整える。
⑥鍋の蓋をして、弱火~中火で20分くらい蒸し焼きにする。
ほとんど火が通ったら、酒としょうゆを振りいれ、さらに10分くらい蒸す。
ポイント〜
お酒の風味で減塩効果
⑦蒸し上がったら、クッキングシートの端をつかんで鍋から取り出す。
(形を崩さず本当に取り出しやすいです!)
ポイント〜
蒸し焼きにすることで旨みを逃さず減塩効果
⑧クッキングシートごとまな板にのせ、切り分ける。
お好みでゴマ油をたらして食べる。
ポイント〜
ゴマ油の風味で減塩効果