Headline(アーカイブ 2014)
第24回 栄養教室「メタボリックシンドローム対策」を行いました。 14/12/19
12月11日(水)、院内ハートホールにて栄養教室を開催しました。
今月のテーマは「メタボリックシンドローム対策」でした。
[栄養教室ページへ]
第24回 栄養教室「メタボリックシンドローム対策」を行いました。 14/12/19
12月11日(水)、院内ハートホールにて栄養教室を開催しました。
今月のテーマは「メタボリックシンドローム対策」でした。
[栄養教室ページへ]
第22回 栄養教室「免疫力を付けるために」を行いました。 14/11/04
10月24日(金)、院内ハートホールにて栄養教室を開催しました。
今月のテーマは「免疫力を付けるために」でした。
[栄養教室ページへ]
第21回 栄養教室「脂質異常症の食事」を行いました。 14/09/29
9月17日(水)、院内ハートホールにて栄養教室を開催しました。
今月のテーマは「脂質異常症の食事」でした。
[栄養教室ページへ]
8月10日は「ハートの日」 14/08/11
悪天候の中、多数の御来場をありがとうございました。
平成26年8月10日(日)、名古屋国際会議場レセプションホールにて、『第6回 ハートの日 in Nagoya』を開催いたします。
テーマは「働きものの心臓に感謝を!」。
第19回 栄養教室「糖尿病の食事」を行いました。 14/07/28
今回の栄養教室は「糖尿病の食事」として、7月17日(木)に開催しました。5月の栄養教室も同じテーマでしたが、その時参加することができなかった方のためにも、再び「糖尿病の食事」をとりあげました。
[栄養教室ページへ]
栄養教室〜今月のレシピ「枝豆」を掲載いたしました。 14/07/05
7月です。気温が急激に上昇し、多汗になりバテやすい時期に突入しました。そして同時にビールなどのお酒がおいしい季節にもなりました。ちまたでもビアガーデンのシーズンだったりして、飲む量が増えるのではないでしょうか。それに伴い必然的に食べる量も増えると、味の濃いお酒のつまみはどうしても塩分の過剰摂取につながります。
そこで今回は番外編として、お酒のつまみの定番「枝豆」の減塩だけどおいしい!茹で方をご紹介します。
[栄養教室ページへ]
8月10日は「ハートの日」 14/07/28
平成26年8月10日(日)、名古屋国際会議場レセプションホールにて、『第6回 ハートの日 in Nagoya』を開催いたします。
テーマは「働きものの心臓に感謝を!」。
重要!
現在、台風11号が北上しており東海地方にも接近する恐れがございます。この台風の影響により公共交通機関などの乱れが予想されますが、8月10日(日)ハートの日 in Nagoya は予定通り開催させていただきます。
御来場の際は、十分お足元にお気をつけてお越しください。
お盆期間中の外来診療のご案内 14/07/07
下記期間中は、午後・夕診はお休みさせて頂きます。また、予約の取得・変更についてもお受けできませんのでご了承ください。
≪お盆期間≫ 平成26年8月11日(月)~平成26年8月16日(土)
≪診療時間≫ 9:00~12:00
平成26年 8月 8日(金) | 通常診療 |
平成26年 8月 9日(土) | 午前のみ診察 |
平成26年 8月10日(日) | 休診 |
平成26年 8月11日(月) | 午前のみ診察 |
平成26年 8月12日(火) | 午前のみ診察 |
平成26年 8月13日(水) | 午前のみ診察 |
平成26年 8月14日(木) | 午前のみ診察 |
平成26年 8月15日(金) | 午前のみ診察 |
平成26年 8月16日(土) | 午前のみ診察 |
平成26年 8月17日(日) | 休診 |
平成26年 8月18日(月) | 通常診療 |
※急な体調不良の方は、052-719-0810 までご連絡ください。
第18回 栄養教室「高齢者の食事」を行いました。 14/07/02
6月17日(火)に院内ハートホールにて第18回栄養教室を開催しました。テーマは「高齢者の食事」でした。
多数の方々にご参加いただき、ありがとうございました。
[栄養教室ページへ]
栄養教室〜今月のレシピ「さやいんげんの鯵たたき和え」を掲載いたしました。 14/06/13
6月に入り一気に気温が上昇しました。まだまだ身体が暑さに慣れない初夏は、とてもバテやすくなります。また、気温が高く湿気も多い梅雨のこの時期は、食中毒が発生しやすくなります。十分な配慮をして、体調を万全に整えてください。
旬の食材の良いとこ取りをして、バテやすい初夏のダメージをはねつけましょう。
[栄養教室ページへ]
平成26年・外山総長講話「総長の生き方実践報告~わたしは、これで健康長寿に挑戦する~」(1) 14/06/02
第1回 演題:『サプリメントに頼らずスクワッティングで筋力アップ』
5月15日・29日に院内ハートホールにて「第1回 総長講話」が開催され、大変多くの方にご参加頂きました。
第17回 栄養教室「糖尿病の食事」を行いました。 14/05/27
5月に入り、日中は気温が30℃近くまで上昇する日も出てきましたね。汗をたくさんかいた日は、水分補給をまめに行い、脱水症状にならないように気をつけましょう。
5月21日(水)に「糖尿病の食事」をテーマに栄養教室を開催しました。
[栄養教室ページへ]
名古屋ハートセンター BLS 講習会 14/05/15
日本における心臓突然死は、年間6万人を超えると言われています。その心臓突然死は、いつ私たちの家族や周囲で起こるか分かりません。心臓突然死の多くは、発症直後に適切な処置をすることで救命できることが知られています。
私たち名古屋ハートセンターでは、心臓専門病院としての知識・経験を活かし、社会貢献の一環としてAEDを用いたBLS講習会を名古屋市内の諸団体を対象に行っています...[続き]
第16回 栄養教室「高血圧の食事について」を行いました。 14/04/24
4月に入り、日中は夏日になる日も出てきましたね。しかし、朝夕はまだ肌寒いので体調を崩さないように、体調管理に気を付けましょう。
4月17日(木)に「高血圧の食事」をテーマに栄養教室を開催しました。
[栄養教室ページへ]
栄養教室〜今月のレシピ「春キャベツの回鍋肉」を掲載いたしました。 14/04/12
4月に入り一気に暖かくなりました。桜もあっという間に咲き、先月までの寒さを忘れてしまう陽気です。季節が変わると出回る食材も変わりますが、特に春の食材はすべてがみずみずしく軟らかいものに変身します。
そこで今月は、旬の春キャベツと絹さやをたっぷり使った回肉鍋(ホイコーロ)をご紹介します。
[栄養教室ページへ]
第15回 栄養教室「腎臓病の食事について~カリウム・その他編~」を行いました。 14/03/27
桜の便りが届き、日増しに春の気配を感じるようになってまいりました。 みなさまいかがお過ごしでしょうか。この時期は「三寒四温」といわれるように、気温差が激しく体調を崩しやすい時期でもあります。体調管理には十分気をつけ、心身ともに健康であたたかい春を迎えましょう。
3月18日に「腎臓病の食事について~カリウム・その他編~」をテーマに栄養教室を開催しました。
[栄養教室ページへ]
栄養教室〜今月のレシピ「ぶりの卸し煮 菜の花添え」を掲載いたしました。 14/03/01
3月に入り、寒さも少しやわらいできました。市場に出回る食材も、徐々に冬のものから春のものがちらほら姿を現し始めています。
今月ご紹介する「ぶりのみぞれ煮 菜の花添え」は、季節の変わり目だからこそ楽しめる冬の旬の食材と春の旬の食材を組み合わせた料理です。
[栄養教室ページへ]
第14回 栄養教室「骨粗鬆症の対策」を行いました。 14/02/25
今月の栄養教室は19日に、「骨粗鬆症の対策」をテーマに開催しました。
参加していただいたみなさま、寒い中お越しいただき、本当にありがとうございました。
[栄養教室ページへ]
外来患者様へのアンケート実施について。 14/02/21
当院も昨年10月で開院5周年という節目の年を迎えました。
そこで、患者様への対応やサービスに対する患者様満足度の把握のため、外来患者様を対象にアンケートを実施させて頂きました。今回の調査結果を踏まえ、今後、益々のサービス向上を目指してまいります。
アンケートにご協力頂きました皆様、誠にありがとうございました。
アンケート実施期間:平成25年10月7日(月)~平成25年10月11日(金)
「心臓手術 from 名古屋ハートセンター」内にお問合わせフォームを設置いたしました。 14/02/12
「心臓手術 from 名古屋ハートセンター」内にお問合わせフォームを設置いたしました。
「名古屋市救急隊・名古屋ハートセンター症例検討会」が開催されました。 14/02/05
1月29日(水)に院内ハートホールにて「名古屋市救急隊・名古屋ハートセンター症例検討会」が開催されました。
栄養教室〜今月のレシピ「豚の漬け焼きたっぷり大根添え」を掲載いたしました。 14/02/01
2月です。暦では立春ですが、一段と寒さを感じるこの頃です。例年この時期になるとインフルエンザやノロウイルスが流行り、今年もまた猛威をふるっています。何かと胃腸の弱りやすいこの時期こそ、しっかり整える自己対策が必要です。
今月、ご紹介するメニューは旬の大根をたっぷり添えた豚の漬け焼き。
[栄養教室ページへ]
第13回 栄養教室「腎臓に負担をかけない食事~たんぱく質編~」を行いました。 14/01/24
1月16日(水)に院内ハートホールにて第13回栄養教室を開催しました。
テーマは「腎臓に負担をかけない食事~たんぱく質編~」でした。
多数の方々にご参加いただき、ありがとうございました。
[栄養教室ページへ]
心臓手術を乗り切るための3条件 14/01/23
当院の心臓血管外科部長 北村英樹の『心臓手術を乗り切るための3条件』が日本心臓財団のホームページに掲載されました。
公益財団法人日本心臓財団“今月のトピックス”(http://www.jhf.or.jp/topics/2014/003372/)
当院ホームページ内“心臓手術 from 名古屋ハートセンター”では、『心臓手術を乗り切るための3条件』はもちろん、その他心臓手術に関する様々なことを分かりやすく説明しています。
栄養教室〜今月のレシピ「小松菜と豚バラのロール白菜」を掲載いたしました。 14/01/10
年末年始が過ぎ「ちょっと食べすぎちゃったかな」とか「胃を休めたいな」と感じる方も多いのではないでしょうか。そしてそんな時は、身体を温め胃に優しいものが食べたくなる頃でもあります。
そこで、今月は簡単でシンプルな胃に優しいメニューをご紹介します。
[栄養教室ページへ]
「心臓手術 from 名古屋ハートセンター」内にお問合わせフォームを設置いたしました。 14/02/12
「心臓手術 from 名古屋ハートセンター」内にお問合わせフォームを設置いたしました。
「名古屋市救急隊・名古屋ハートセンター症例検討会」が開催されました。 14/02/05
1月29日(水)に院内ハートホールにて「名古屋市救急隊・名古屋ハートセンター症例検討会」が開催されました。
栄養教室〜今月のレシピ「豚の漬け焼きたっぷり大根添え」を掲載いたしました。 14/02/01
2月です。暦では立春ですが、一段と寒さを感じるこの頃です。例年この時期になるとインフルエンザやノロウイルスが流行り、今年もまた猛威をふるっています。何かと胃腸の弱りやすいこの時期こそ、しっかり整える自己対策が必要です。
今月、ご紹介するメニューは旬の大根をたっぷり添えた豚の漬け焼き。
[栄養教室ページへ]
第13回 栄養教室「腎臓に負担をかけない食事~たんぱく質編~」を行いました。 14/01/24
1月16日(水)に院内ハートホールにて第13回栄養教室を開催しました。
テーマは「腎臓に負担をかけない食事~たんぱく質編~」でした。
多数の方々にご参加いただき、ありがとうございました。
[栄養教室ページへ]
心臓手術を乗り切るための3条件 14/01/23
当院の心臓血管外科部長 北村英樹の『心臓手術を乗り切るための3条件』が日本心臓財団のホームページに掲載されました。
公益財団法人日本心臓財団“今月のトピックス”(http://www.jhf.or.jp/topics/2014/003372/)
当院ホームページ内“心臓手術 from 名古屋ハートセンター”では、『心臓手術を乗り切るための3条件』はもちろん、その他心臓手術に関する様々なことを分かりやすく説明しています。
栄養教室〜今月のレシピ「小松菜と豚バラのロール白菜」を掲載いたしました。 14/01/10
年末年始が過ぎ「ちょっと食べすぎちゃったかな」とか「胃を休めたいな」と感じる方も多いのではないでしょうか。そしてそんな時は、身体を温め胃に優しいものが食べたくなる頃でもあります。
そこで、今月は簡単でシンプルな胃に優しいメニューをご紹介します。
[栄養教室ページへ]